Х.Й.Кашнер, фирма «Амандус Каль», Германия
Фирма Амандус Каль, разработав новую технологию экспандирования, и впервые представив ее в 1989 году на выставке «ВИКТАМ» в Голландии, провела целую серию испытаний, как на своей собственной экспериментальной установке, так и на многочисленных предприятиях по откорму свиней. Многие проблемы исследовались также совместно с известными мировыми лабораториями и институтами.
1. Экспандат, просеянный и с измельчением грубых частиц, является с точки зрения гигиены и конверсии корма лучшим продуктом для всех групп животных. - Комбикорм свободен от патогенных организмов, таких, как сальмонелы, плесневые грибки, коли-бактерии и т.п. Он имеет, что важно с точки зрения физиологии питания, более грубую структуру. Все мелкие частицы корма связаны в этой структуре. Комбикорм не содержит пыли, прекрасно подходит для автоматической кормораздачи, при жидком кормлении хорошо и без расслоения растворяется в воде. Cтруктурированный экспандат удобно хранить и транспортировать. Он не подвержен расслоению. Наблюдается значительное улучшение конверсии и усвояемости.
2. При последующем гранулировании экспандата (если это необходимо) обеспечивается хорошее качество гранул. Можно добавлять прибл. на 4 – 5 % больше жира.
3. Производительность пресса увеличивается прибл. на 30 %, а износ матриц и роликов уменьшается в 2 – 3 раза, т.к. всю основную нагрузку принимает на себя экспандер. При этом расход электроэнергии в кВт/ч на тонну практически не увеличивается.
Ниже приведены результаты испытаний по использованию экспандата по сравнению с рассыпным и гранулированным комбикормом.
|
Рассыпной комбикорм |
Гранулированный |
Экспандированный структурированный |
Потребление корма гр/день |
1007 |
955 |
922 |
Привес гр |
473 |
470 |
476 |
Конверсия комбикорма |
2.13 |
2.03 |
1.94 |
Поросята на рассыпном комбикорме съедали 1007 г корма в день, и привес при этом составлял в среднем 473 г. На гранулированном комбикорме при меньшей его поедаемости (955 г), прибавка в весе была аналогичной кормлению рассыпным комбикормом (470 г).
Поедаемость поросятами экспандата была самой низкой при максимальной прибавке веса – 476 г в день. Это объясняет высокую конверсию корма у группы поросят на экспандированном комбикорме.
|
Рассыпной комбикорм |
Гранулы |
Экспандат |
Потребление корма гр/день |
2710 |
2720 |
2550 |
Привес гр |
909 |
954 |
950 |
Конверсия комбикорма |
3.01 |
2.86 |
2.72 |
Потребление воды л/день |
6.7 |
6.7 |
5.9 |
Здесь прослеживаются те же результаты, что и для группы поросят. Дополнительным преимуществом является меньшее потребление воды - отсюда меньшее количество навоза и меньшее загрязнение окружающей атмосферы азотом.
Очень часто нам задается вопрос относительно того, что лучше для поросят: экспандер или экструдер. Ниже несколько тезисов на эту тему:
Кондиционирование под давлением желательно в производстве корма для поросят по следующим причинам:
• Декстринизация крахмала:
Молодые поросята в первые недели жизни еще не обладают достаточным количеством собственных ферментов, чтобы расщепить крахмал и преобразовать его в мальтозу и глюкозу.
Экспандер или экструдер берут на себя эту функцию или поддерживают ее. Но эта модификация не должна быть полной. Остающийся натуральный крахмал должен стимулировать и развивать собственную ферментную систему поросят.
Модификация крахмала до 50 % (по методу AMG = амилоглюкозидаза) является оптимальной и достигается при обработке экспандером при температуре ок. 110оС. В экструдере эта температура, как правило, превышается. Это приводит к слишком сильной декстринизации крахмала, что влечет за собой повреждение таких компонентов, как аминокислоты и витамины.
• Расщепление клетчатки
Кондиционирование под давлением поддерживает расщепление некрахмалосодержащих углеводов таких, как целлюлоза или гемицеллюлоза, и повышает усвояемость этой фракции. Эффект возрастает с увеличением температуры и внесением энергии (кВч/т). Но физиологические аспекты здесь также вносят свои ограничения, т.к. слишком высокая температура может повысить растворимость компонентов клеточной стенки. Это приводит к повышению вязкости в кишке, ухудшению пищеварения и неприятным изменениям экскрементов. То есть здесь также требуется умеренный температурный режим.
• Гигиена:
Как известно, при 100 - 110оС уничтожаются все патогенные микроорганизмы и плесневые грибки. Более высокая температура, следовательно, не целесообразна и не дает улучшения комбикорма.
• Резюме:
Для производства комбикорма для поросят рекомендуется кондиционирование под давлением с щадящим температурным режимом 110оС.
Этому требованию удовлетворяет обработка в экспандере, а именно:
• расщепление крахмала на 50 %;
• расщепление клетчатки и улучшение усвоения фракции клетчатки;
• уменьшение патогенных бактерий и плесневых грибков;
• отсутствие повреждения витаминов и аминокислот.
Экструдирование, как правило, происходит при более высоком температурном режиме и с большим стрессом для продукта. Это приводит к избыточной обработке продукта и связанным с этим повреждением компонентов.
* Источник: Hancock, J.D., et al (2000): Proceedings Swine Day 2000, Kansas State University USA
Традиционно экстрагированный жмых масленичных семян широко используется как высокопротеиновый кормовой компонент. Однако с недавних пор значительный интерес проявляется к использованию неэкстрагированного семени (полножирной сои), которое сочетает в себе протеин жмыха с высокими энергетическими показателями масла. Это особенно интересно для кормления птицы и других нежвачных животных.
Известно, что протеин бобовых содержит все незаменимые аминокислоты. Богаты бобовые растения и витаминами, участвующими в белковом обмене. А некоторые из них, например, люпин и соя, богаты жирами и поэтому особенно ценны как ингредиенты для комбикормов. Однако питательная ценность любого продукта зависит не только от содержания в нём аминокислот, но и от их способности усваиваться организмом животных. К сожалению, многие белки бобовых культур и особенно сои в сыром виде содержат естественные ядовитые вещества, представляющие опасность для здоровья животных.
К антипитательным факторам (ANF) соевых бобов и продуктов их переработки (шрот, жмых) относятся ингибиторы протеаз, гемагглютинины, сапонины, аллергены, соин и уреаза. Использование необработанных бобов в кормлении животных может вызвать гормональные расстройства и способствовать развитию рахита. Известен пагубный эффект сырых соевых бобов на моногастричных животных (цыплят, свиней, кроликов), сказывающийся в слабом росте и плохой утилизации корма. Наличие антипитательных факторов влияет на переваримость и использование энергии биологически активных и минеральных веществ из корма. Это касается в первую очередь ингибиторов протеазы, которые влияют на усвоение протеина. У соевых бобов речь идёт об ингибиторах трипсина. Кроме этого имеются еще лектины (фазины), но в меньшем количестве, чем в бобах фасоли. Наука разработала достаточно много методов, способов и технологических приёмов инактивации ядовитых антипитательных факторов компонентов комбикормов, а также их подготовки к лёгкому и быстрому усвоению организмом животных. Самым простым и доступным методом является тепловая обработка.
Учеными университета города Геттинген (Германия) проводились опыты по воздействию пяти видов обработки с применением различных методов предварительного измельчения, кондиционирования и механического воздействия. Исследовалось влияние тепловой обработки на уменьшение антипитательных факторов (ANF) в соевых бобах, а также влияние такого корма на рост бройлеров. В результате проведенных опыта исследователи сделали вывод: чем суше ведение процесса, тем больше опасность повреждения протеина. Поэтому методы сухой экструзии или тостирование горячим воздухом являются неподходящими. Обработка в экспандере с кратковременным кондиционированием по методу «сухая экструзия» показывает наихудшие результаты, что в первую очередь объясняется недостаточным расщеплением ANF . Такой метод соответствует традиционному методу обработки в экструдерной установке. Для достаточного расщепления ANF требуется более интенсивная обработка при более высоких температурах, что, в свою очередь, ведёт к более низкому значению PDI и повреждению аминокислот. Обработка бобов в течение более длительного времени при более низкой температуре всегда является более бережной для продукта. В то время как кратковременную обработку при высоких температурах можно считать методом на грани избыточной и недостаточной. Согласно проведённым исследованиям, двадцатиминутное кондиционирование при умеренной температуре 105 °C в сочетании с кратковременной обработкой в экспандере для лучшего механического расщепления клеток масличных культур обеспечивает оптимальную обработку продукта. Т.е. Наиболее эффективной обработкой является термомеханический процесс обработки (для разрушения ANF) и физического повреждения боба (для улучшения доступности масла). Эта система обработки существенно более бережная, чем обычная обработка в экструдере, где процессы ведутся при чрезмерном температурном режиме. После тепловой обработки, которая снижает уровень антипитательных факторов до безопасного, соя с полным содержанием масла (полножирная, необезжиренная), считается отличным источником энергии и высококачественного протеина. Уникальность полножирной сои заключается именно в том, что после обработки сои жир остается в составе продукции. Растительные жиры, находящиеся в составе полножирной экспандированной сои, поставляют незаменимые жирные кислоты и способствуют улучшению обмена веществ и лучшему усваиванию кормов.
1. Уменьшение показателя конверсии корма до 20%.
2. Экономический эффект откорма поголовья свиней и птицы кормами на основе экспандированной полножирной сои, по сравнению с соевым шротом, подсолнечным шротом, соевым жмыхом, подсолнечным жмыхом - самый высокий на 20-30% за счет лучшего перемешивания, усвояемости, перевариваемости.
3. Введение экспандированной полножирной сои, в комбикорма для поросят – повышает жизнеспособность поросят и их энергию роста на 12-25%, в комбикорма для свиноматок – улучшает репродуктивную функцию (увеличивается, приход в охоте на 8-15%), уменьшает неоплодотворенность на 5-10% снижает смертность до 12%, увеличивает плод на -10-15%, увеличивается молочность на 16%.
4. Введение экспандированной полножирной сои в рационы дойных коров повышаются надои молока и жирность молока (1 кг сои, экспандированной полножирной сои гол. / сут. увеличиваются ежедневно надои молока на 0,5 кг и жирность на 0,2%). При этом экспандированная полножирная соя, увеличивая на 1% всего жира в рационе, питания стимулирует дополнительно произведенной продукции 0,9 кг молока, особенно в период лактации в течение 3 месяцев для молодых телят (введение в корм до 20%) улучшается вкус корма (зерносмеси), что положительно влияет на увеличение веса, но также исключает необходимость использования различных заменителей молока.
5. Исследования доказали, что кормление бройлеров комбикормами на основе экспандированной полножирной сои — это гораздо прибыльней на 20-30%, чем кормление комбикормами на основе соевого шрота, соевого жмыха.
6. При кормлении комбикормами, на основе экспандированной полножирной сои уток, индеек - конверсия корма уменьшилась до 15%, вес увеличился до 20%, по сравнению с соевым шротом и соевым жмыхом.
7. При комплексных исследованиях кур-несушек, где в комбикорма вводили 20% экспандированной полножирной сои, сохранность птицы и продуктивность выше на 4%, а затраты корма на производство яиц ниже - на 1 яйцо на 7%, по сравнению с соевым шротом и соевым жмыхом.
ст. Брюховецкая
sales@israagro.ru