Экспандер или экструдер для откорма поросят

Х.Й.Кашнер, фирма «Амандус Каль», Германия

Фирма Амандус Каль, разработав новую технологию экспандирования, и впервые представив ее в 1989 году на выставке «ВИКТАМ» в Голландии, провела целую серию испытаний, как на своей собственной экспериментальной установке, так и на многочисленных предприятиях по откорму свиней. Многие проблемы исследовались также совместно с известными мировыми лабораториями и институтами.

1. Экспандат, просеянный и с измельчением грубых частиц, является с точки зрения гигиены и конверсии корма лучшим продуктом для всех групп животных. - Комбикорм свободен от патогенных организмов, таких, как сальмонелы, плесневые грибки, коли-бактерии и т.п. Он имеет, что важно с точки зрения физиологии питания, более грубую структуру. Все мелкие частицы корма связаны в этой структуре. Комбикорм не содержит пыли, прекрасно подходит для автоматической кормораздачи, при жидком кормлении хорошо и без расслоения растворяется в воде. Cтруктурированный экспандат удобно хранить и транспортировать. Он не подвержен расслоению. Наблюдается значительное улучшение конверсии и усвояемости.

2. При последующем гранулировании экспандата (если это необходимо) обеспечивается хорошее качество гранул. Можно добавлять прибл. на 4 – 5 % больше жира.

3. Производительность пресса увеличивается прибл. на 30 %, а износ матриц и роликов уменьшается в 2 – 3 раза, т.к. всю основную нагрузку принимает на себя экспандер. При этом расход электроэнергии в кВт/ч на тонну практически не увеличивается.

Ниже приведены результаты испытаний по использованию экспандата по сравнению с рассыпным и гранулированным комбикормом.

 

 

 

Рассыпной комбикорм

Гранулированный

Экспандированный структурированный

Потребление корма гр/день

1007

955

922

Привес гр

473

470

476

Конверсия комбикорма

2.13

2.03

1.94

 

 Поросята на рассыпном комбикорме съедали 1007 г корма в день, и привес при этом составлял в среднем 473 г. На гранулированном комбикорме при меньшей его поедаемости (955 г), прибавка в весе была аналогичной кормлению рассыпным комбикормом (470 г).

Поедаемость поросятами экспандата была самой низкой при максимальной прибавке веса – 476 г в день. Это объясняет высокую конверсию корма у группы поросят на экспандированном комбикорме.

 

Рассыпной комбикорм

Гранулы

Экспандат

Потребление корма гр/день

2710

2720

2550

Привес гр

909

954

950

Конверсия комбикорма

3.01

2.86

2.72

Потребление воды л/день

6.7

6.7

5.9

 Здесь прослеживаются те же результаты, что и для группы поросят. Дополнительным преимуществом является меньшее потребление воды - отсюда меньшее количество навоза и меньшее загрязнение окружающей атмосферы азотом.

Очень часто нам задается вопрос относительно того, что лучше для поросят: экспандер или экструдер. Ниже несколько тезисов на эту тему:

Кондиционирование под давлением желательно в производстве корма для поросят по следующим причинам:

• Декстринизация крахмала:

Молодые поросята в первые недели жизни еще не обладают достаточным количеством собственных ферментов, чтобы расщепить крахмал и преобразовать его в мальтозу и глюкозу.

Экспандер или экструдер берут на себя эту функцию или поддерживают ее. Но эта модификация не должна быть полной. Остающийся натуральный крахмал должен стимулировать и развивать собственную ферментную систему поросят.

Модификация крахмала до 50 % (по методу AMG = амилоглюкозидаза)  является оптимальной и достигается при обработке экспандером при температуре ок. 110оС. В экструдере эта температура, как правило, превышается. Это приводит к слишком сильной декстринизации крахмала, что влечет за собой повреждение таких компонентов, как аминокислоты и витамины.

• Расщепление клетчатки

Кондиционирование под давлением поддерживает расщепление некрахмалосодержащих углеводов таких, как целлюлоза или гемицеллюлоза, и повышает усвояемость этой фракции. Эффект возрастает с увеличением температуры и внесением энергии (кВч/т). Но физиологические аспекты здесь также вносят свои ограничения, т.к. слишком высокая температура может повысить растворимость компонентов клеточной стенки. Это приводит к повышению вязкости в кишке, ухудшению пищеварения и неприятным изменениям экскрементов. То есть здесь также требуется умеренный температурный режим.

• Гигиена:

Как известно, при 100 - 110оС уничтожаются все патогенные микроорганизмы и плесневые грибки. Более высокая температура, следовательно, не целесообразна и не дает улучшения комбикорма.

• Резюме:

Для производства комбикорма для поросят рекомендуется кондиционирование под давлением с щадящим температурным режимом 110оС.

Этому требованию удовлетворяет обработка в экспандере, а именно:

• расщепление крахмала на 50 %;

• расщепление клетчатки и улучшение усвоения фракции клетчатки;

• уменьшение патогенных бактерий и плесневых грибков;

• отсутствие повреждения витаминов и аминокислот.

Экструдирование, как правило, происходит при более высоком температурном режиме и с большим стрессом для продукта. Это приводит к избыточной обработке продукта и связанным с этим повреждением компонентов.

* Источник: Hancock, J.D., et al (2000): Proceedings Swine Day 2000, Kansas State University USA

     Традиционно экстрагированный жмых масленичных семян широко используется как высокопротеиновый кормовой компонент.  Однако с недавних пор значительный интерес проявляется к использованию неэкстрагированного семени (полножирной сои), которое сочетает в себе протеин жмыха с высокими энергетическими показателями масла. Это особенно интересно для кормления птицы и других нежвачных животных.

    Известно, что протеин бобовых содержит все незаменимые аминокислоты. Богаты бобовые растения и витаминами, участвующими в белковом обмене. А некоторые из них, например, люпин и соя, богаты жирами и поэтому особенно ценны как ингредиенты для комбикормов. Однако питательная ценность любого продукта зависит не только от содержания в нём аминокислот, но и от их способности усваиваться организмом животных. К сожалению, многие белки бобовых культур и особенно сои в сыром виде содержат естественные ядовитые вещества, представляющие опасность для здоровья животных.

К антипитательным факторам (ANF) соевых бобов и продуктов их переработки (шрот, жмых) относятся ингибиторы протеаз, гемагглютинины, сапонины, аллергены, соин и уреаза. Использование необработанных бобов в кормлении животных может вызвать гормональные расстройства и способствовать развитию рахита. Известен пагубный эффект сырых соевых бобов на моногастричных животных (цыплят, свиней, кроликов), сказывающийся в слабом росте и плохой утилизации корма. Наличие антипитательных факторов влияет на переваримость и использование энергии биологически активных и минеральных веществ из корма. Это касается в первую очередь ингибиторов протеазы, которые влияют на усвоение протеина. У соевых бобов речь идёт об ингибиторах трипсина. Кроме этого имеются еще лектины (фазины), но в меньшем количестве, чем в бобах фасоли. Наука разработала достаточно много методов, способов и технологических приёмов инактивации ядовитых антипитательных факторов компонентов комбикормов, а также их подготовки к лёгкому и быстрому усвоению организмом животных. Самым простым и доступным методом является тепловая обработка.

     Учеными университета города Геттинген (Германия) проводились опыты по воздействию пяти видов обработки с применением различных методов предварительного измельчения, кондиционирования и механического воздействия. Исследовалось влияние тепловой обработки на уменьшение антипитательных факторов (ANF) в соевых бобах, а также влияние такого корма на рост бройлеров. В результате проведенных опыта исследователи сделали вывод: чем суше ведение процесса, тем больше опасность повреждения протеина. Поэтому методы сухой экструзии или тостирование горячим воздухом являются неподходящими. Обработка в экспандере с кратковременным кондиционированием по методу «сухая экструзия» показывает наихудшие результаты, что в первую очередь объясняется недостаточным расщеплением ANF . Такой метод соответствует традиционному методу обработки в экструдерной установке. Для достаточного расщепления ANF требуется более интенсивная обработка при более высоких температурах, что, в свою очередь, ведёт к более низкому значению PDI и повреждению аминокислот. Обработка бобов в течение более длительного времени при более низкой температуре всегда является более бережной для продукта. В то время как кратковременную обработку при высоких температурах можно считать методом на грани избыточной и недостаточной. Согласно проведённым исследованиям, двадцатиминутное кондиционирование при умеренной температуре 105 °C в сочетании с кратковременной обработкой в экспандере для лучшего механического расщепления клеток масличных культур обеспечивает оптимальную обработку продукта. Т.е. Наиболее эффективной обработкой является термомеханический процесс обработки (для разрушения ANF) и физического повреждения боба  (для улучшения доступности масла). Эта система обработки существенно более бережная, чем обычная обработка в экструдере, где процессы ведутся при чрезмерном температурном режиме.  После тепловой обработки, которая снижает уровень антипитательных факторов до безопасного, соя с полным содержанием масла (полножирная, необезжиренная), считается отличным источником энергии и высококачественного протеина. Уникальность полножирной сои заключается именно в том, что после обработки сои жир остается в составе продукции. Растительные жиры, находящиеся в составе полножирной экспандированной сои, поставляют незаменимые жирные кислоты и способствуют улучшению обмена веществ и лучшему усваиванию кормов.

Продукция

Преимущества

1. Уменьшение показателя конверсии корма до 20%.

2. Экономический эффект откорма поголовья свиней и птицы кормами на основе экспандированной полножирной сои, по сравнению с соевым шротом, подсолнечным шротом, соевым жмыхом, подсолнечным жмыхом - самый высокий на 20-30% за счет лучшего перемешивания, усвояемости, перевариваемости.

3. Введение экспандированной полножирной сои, в комбикорма для поросят – повышает жизнеспособность поросят и их энергию роста на 12-25%, в комбикорма для свиноматок – улучшает репродуктивную функцию (увеличивается, приход в охоте на 8-15%), уменьшает неоплодотворенность на 5-10% снижает смертность до 12%, увеличивает плод на -10-15%, увеличивается   молочность   на 16%.

4. Введение экспандированной полножирной сои в рационы дойных коров повышаются надои молока и жирность молока (1 кг сои, экспандированной полножирной сои гол. / сут. увеличиваются ежедневно надои молока на 0,5 кг и жирность на 0,2%). При этом экспандированная полножирная соя, увеличивая на 1% всего жира в рационе, питания стимулирует дополнительно произведенной   продукции   0,9 кг молока, особенно в период лактации в течение 3 месяцев для молодых телят (введение в корм до 20%) улучшается вкус корма (зерносмеси), что положительно влияет на увеличение веса, но также исключает необходимость использования различных заменителей молока.

5. Исследования доказали, что кормление бройлеров комбикормами на основе экспандированной полножирной сои — это гораздо прибыльней на 20-30%, чем кормление комбикормами на основе соевого шрота, соевого жмыха.

6. При кормлении комбикормами, на основе экспандированной полножирной сои уток, индеек - конверсия корма уменьшилась до 15%, вес увеличился до 20%, по сравнению с соевым шротом и соевым жмыхом.

7. При комплексных исследованиях кур-несушек, где в комбикорма вводили 20% экспандированной полножирной сои, сохранность птицы и продуктивность выше на 4%, а затраты корма на производство яиц ниже - на 1 яйцо на 7%, по сравнению с соевым шротом и соевым жмыхом.

Контакты

ст. Брюховецкая

sales@israagro.ru