Без ГМО
За последние годы в странах СНГ и за рубежом складывается чёткая тенденция постепенной замены в системе кормления белков животного происхождения растительными. Самым богатым и доступным источником такого белка являются бобовые культуры (соя, люпин, рапс, горох, нут). Особую ценность из них представляет соя, в которой содержится 33-45% белка, 20-25% жира и 25-27% углеводов. Соя имеет все необходимые незаменимые аминокислоты и жирные кислоты (лизин, метионин, триптофан, линолевая кислота), целый комплекс важнейших витаминов, которые определяют полноценность кормления и высокую продуктивность животных и птицы.
Однако наряду с высокими кормовыми достоинствами соевые бобы имеют ряд антипитательных факторов, не позволяющих скармливать их в натуральном виде. К таковым относятся ингибиторы протеаз, лектины и гемагглютинины, сапонины, аллергические вещества, а также вещества, вызывающие эндокринные и рахитические расстройства. Присутствие антипитательных веществ в семенах сои может негативно сказываться на продуктивности и здоровье животных. Поэтому для сырой сои необходима технологическая обработка, которая приведёт к дезодорации зерна и значительному изменению его химических и биологических комплексов, повышению кормовой ценности, улучшению усвоения белка.
Существует множество способов для снижения антипитательных факторов в сое, которые сводятся, в основном, к термической и гидротермической обработке семян.
Сейчас в мировой практике значительное внимание уделяется использованию полножирной сои, которая является одновременно источником энергии, белка и незаменимых амино- и жирных кислот. Скармливание этого корма позволяет наиболее полно реализовать генетический потенциал животных и птицы. Широко внедряют в практику эту кормовую добавку в США и европейских странах.
Анализ мирового опыта показывает, что введение полножирной сои в рационы высокопродуктивных пород птицы играет ключевую роль в увеличении производства мяса бройлеров и яиц. Интенсификация в птицеводстве тесно связана с использованием полножирной сои. Для бройлеров экспандированная полножирная соя оказалась прекрасным высокобелковым кормом, без которой теперь невозможно даже представить себе развитие современного и будущего птицеводства.
Типичные стандартные рационы для них содержат от 21 до 28% протеина, в основном за счёт протеина полножирной сои. В рационах кур-несушек экспандированная полножирная соя составляет 15-20% всей массы кормосмесей. На ранних стадиях роста индюков включается около 10% экспандированной полножирной сои, а затем до забоя её долю увеличивают до 15-20% без ущерба для птицы.
Полножирная соя способствует повышению интенсивности прироста живой массы свиней и улучшению качества свинины. При выращивании молодняка до 50 кг живой массы в их рацион можно включать до 20% экспандированной полножирной сои, после 50кг – 18-15%, а на заключительных стадиях откорма – 8-5%.
Экспандированная полножирная соя - очень эффективный высокобелковый и энергетический корм в кормлении кроликов, который повышает интенсивность их роста, улучшает качество мяса и меха. Скармливание кроликам экспандированной полножирной сои в составе рационов может улучшить репродуктивные показатели, уменьшить смертность новорождённых крольчат, увеличить привесы живой массы.
1. Уменьшение показателя конверсии корма до 20%.
2. Экономический эффект откорма поголовья свиней и птицы кормами на основе экспандированной полножирной сои, по сравнению с соевым шротом, подсолнечным шротом, соевым жмыхом, подсолнечным жмыхом - самый высокий на 20-30% за счет лучшего перемешивания, усвояемости, перевариваемости.
3. Введение экспандированной полножирной сои, в комбикорма для поросят – повышает жизнеспособность поросят и их энергию роста на 12-25%, в комбикорма для свиноматок – улучшает репродуктивную функцию (увеличивается, приход в охоте на 8-15%), уменьшает неоплодотворенность на 5-10% снижает смертность до 12%, увеличивает плод на -10-15%, увеличивается молочность на 16%.
4. Введение экспандированной полножирной сои в рационы дойных коров повышаются надои молока и жирность молока (1 кг сои, экспандированной полножирной сои гол. / сут. увеличиваются ежедневно надои молока на 0,5 кг и жирность на 0,2%). При этом экспандированная полножирная соя, увеличивая на 1% всего жира в рационе, питания стимулирует дополнительно произведенной продукции 0,9 кг молока, особенно в период лактации в течение 3 месяцев для молодых телят (введение в корм до 20%) улучшается вкус корма (зерносмеси), что положительно влияет на увеличение веса, но также исключает необходимость использования различных заменителей молока.
5. Исследования доказали, что кормление бройлеров комбикормами на основе экспандированной полножирной сои — это гораздо прибыльней на 20-30%, чем кормление комбикормами на основе соевого шрота, соевого жмыха.
6. При кормлении комбикормами, на основе экспандированной полножирной сои уток, индеек - конверсия корма уменьшилась до 15%, вес увеличился до 20%, по сравнению с соевым шротом и соевым жмыхом.
7. При комплексных исследованиях кур-несушек, где в комбикорма вводили 20% экспандированной полножирной сои, сохранность птицы и продуктивность выше на 4%, а затраты корма на производство яиц ниже - на 1 яйцо на 7%, по сравнению с соевым шротом и соевым жмыхом.
ст. Брюховецкая
sales@israagro.ru